Eine kulinarische Reise im Land der Schneckenfresser und Gourmets

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Donnerstag, 16. Juli 2015

Planung II : Burgund


Nach der Franche-Comté werden wir das benachbarte Burgund auf unserem Weg durch die französische Kulinaria durchfahren.

Dabei werden wir uns zunächst den berüchtigten "escargots de Bourgogne", den Weinbergschnecken, widmen. In Deutschland sind die kleinen, schleimigen Tierchen vor allem als Schrecken der Hobbygärtner bekannt und werden in einem erbitterten Kampf möglichst von den eigenen Salatbeeten ferngehalten. In Frankreich hingegen sind sie insbesondere zu Weihnachten eine beliebte Delikatesse, die man als Vorspeise mit Kräuterbutter genießt. Aber wie kommt die Schnecke eigentlich auf den Teller? Das möchten wir beim Besuch einer Schneckenfarm in der Côte-D'Or herausfinden.

Das Burgund ist natürlich vor allem auch als Weinregion bekannt und weltweit renommiert. Doch neben den Trauben gibt es eine andere dunkelrote Frucht, für die die Region berühmt ist: die Johannisbeere oder Cassis. Aus ihr wird traditionell ein Likör zubereitet, den man auch im Mischgetränk "Kir" wiederfindet. Dabei wird der Cassis-Likör mit Weisswein oder Schaumwein ("Kir Royal") gemischt. Benannt ist das Getränk nach dem ehemaligen Resistance-Kämpfer und Bürgermeister von Dijon Félix Kir, der sein Lieblingsgetränk bei zahlreichen offiziellen Anlässen seinen Gästen servierte. Wir möchten einen Reisetag der Johannisbeere widmen, die es im Schatten der omnipräsenten Weintrauben ebenfalls zu einigem Ruhm gebracht hat.

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